황태로 술건강하게 마시자
술 마시고 난 다음날 해장하면 대부분의 사람들은 황태 해장국을 떠올립니다. 그만큼 황태에는 해장에 도움을 주는 성분이 들어 있기 때문에 너도 나도 그렇게 여기고 있는지 모르겠습니다. 그럼 황태는 어떠한 성분이 해장에 효과가 있는 것인지 황태의 효능을 알아 봤습니다.
황태는 명태의 내장을 꺼내고 깨끗이 씻어 염분을 제거한 후 추운 겨울의 차가운 바람과 눈을 맞으며 고산지대에 위치한 강원도 용대리와 같은 황태 덕장에서 12월부터 4개월 정도 영하 10도 이하에서 약 20번 정도 얼고 녹고를 반복하면서 천천히 건조되어집니다.
황태는 건조되면서 살이 노랗게 부풀어 오르면 황태의 속살은 연하고 부드러워지며 비린내가 나지 않고 그 맛이 고소해집니다.
▶ 황태는 고단백식품
명태가 황태로 되면 단백질양이 2배 이상 증가하고 전체 성분의 60%를 차지할 정도로 단백질이 풍부한 고단백식품이 됩니다.
▶ 다이어트 효과
황태는 지방이 적고 단백질이 많아서 다이어트에도 도움이 많이 됩니다. 단백질과 아미노산의 풍부하며 해독 효과와 진정 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
▶ 아미노산인 트립토판이 풍부
황태에는 아미노산인 트립토판 많이 들어 있습니다. 네델란드 레이덴 대학교 연구팀에 트립토판에 관련한 연구논문에 의하면 달걀, 생선, 치즈, 콩 과 같은 음식을 많이 먹는 사람은 마음이 관대해지기 때문에 트립토판이 돈을 기부하는 넉넉한 마을을 갖게 한다는 연구결과가 있다합니다. 황태에도 트립토판이 많이 들어 있다하니 마음을 넓게 하고 싶은 분들은 많이 드시면 좋을 것 같습니다. 연구 결과를 정말 믿어야 할지 말아야 할지....
▶ 숙면에 도움
트립토판은 세로토닌뿐 아니라 수면을 유도하는 호르몬인 멜라토닌의 분비를 촉진하게 합니다. 밤에 숙면을 취하고 싶으면 황태와 같은 트립토판이 풍부한 음식을 먹으면 숙면에도 도움이 됩니다.
▶ 간보호
황태는 간을 보호해 주는 리신, 메티오닌, 트립토판과 같은 필수아미노산이 많이 포함되어 있어 몸 안에 쌓인 주독을 풀어주는데 탁월한 효과가 있습니다. 또한 심혈관계의 조절과 항산화효과, 혈중콜레스테롤 낮춰주는데 도움이 됩니다.
▶ 황산화 작용
황태는 황산화작용을 함으로 인해 노화방지에 좋습니다. 황태의 성질은 따뜻해서 소화 기능이 약한 사람이나 손발이 차가운 사람에게 좋은 식품이기도 합니다.
이렇듯 황태는 여러 가지 효능을 가지고 있지만 애주가에게는 술도 중요하지만 술로 인해 몸이 힘들어 지는 것을 피하려면 술 마시기 전 부터 준비하는 것이 좋습니다.
<황태해장국과 황태구이>
술이 몸에서 흡수되면 알코올 분해 과정에서 발생하는 독소인 아세트알테히드를 빨리 처리해야 하고 술로 인해 부족한 영양소를 보충해야 합니다.
술은 칼로리는 높은 반면 영양소가 없는데 황태 해장국을 술 마시기전에 미리 먹어두며 더 좋다고 합니다. 술은 위장에서 흡수 되므로 빈 속일 경우 빨리 흡수되고 양질의 단백질이 우수한 황태 해장국은 술의 해독을 도와줍니다.
일반적으로 술 먹은 다음날 해장 하는 것도 좋지만 미리 위를 보호하고 간의 해독을 도와줄 수 있게 황태가 들어간 해장국을 술 마시지전 미리 먹는 것도 술을 좀더 건강하게 마시는 방법이라 생각됩니다.
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