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커피이야기

편리함의 인스턴트커피 (Instant Coffee) 이야기

by 로열밀크티 2019. 2. 2.

놀랍게도 전 세계의 커피의 생산의 50% 이상을 인스턴트 커피를 생산하는데 사용한다고 합니다. 그만큼 인스턴트 커피는 일반 원두커피 만큼 대중화되고 간편하게 마실 수 있는 커피이기 때문입니다.



인스턴트 커피의 가용성은 편리함과 맛의 일정함이라고 할 수 있죠. 일반적으로 인스턴트 커피는 원두커피에 비해 값이 저렴한데....


그 이유로는 값 비싼 아라비카종 원두가 아닌 로부스타종 원두로 인스턴트 커피를 대량 생산하기 때문이라고 합니다.



인스턴트커피를 만드는 방법은 동결건조 및 분무건조 방법이 있습니다.


■ 동결 건조 방법을 커피 맛을 최대한 보전할 수 있는 방법이라고 합니다. 커피 또는 커피농축액을 -40F (섭씨 -40)로 급속 냉동시켜서 건조시킨 것을 말합니다.


■ 분무 건조 방법은 커피 또는 농축커피가 뜨거운 공기 속에서 분사되고 물방울이 떨어지면서 남아 있는 물은 증발하고 건조한 커피만 떨어져 남는 방법입니다. 


분무 건조 방법 중 고온의 과정은 커피 오일에 영향을 미쳐서 커피의 풍미를 잃어버리고 종종 너무 미세한 분말을 만들기도 합니다.


■ 인스턴트 커피의 카페인은 일반적으로 인스턴트 커피 8 온스당(237㎖) 카페인 27~173mg (대부분 65~90mg)을 함유하고 있습니다. 디카페인 인스턴트 커피에는 보통 2~12mg의 카페인이 들어 있습니다.



디카페인 인스턴트 커피는 커피콩을 양조할 때 커피를 가루로 만들기 전에 카페인을 제거합니다. 인스턴트 커피는 갓 내린 원두커피에 비해 카페인 수치가 조금 적은편이라서  카페인 섭취가 걱정된다면 인스턴트커피가 좀 더 나을 것으로 보입니다. 



■ 일반 커피에는 180ml 당 400mg의 폴리 페놀(항산화 제)이 함유되어 있지만 인스턴트 커피에는 1 회 섭취량에 약 320mg 함유 되어 있습니다.


■ 재미있게도 인스턴트 커피가 발효 커피보다 일반적으로 발암물질인 아크릴 아마이드가 훨씬 적습니다. (6~13 ppb와 비교하여 3~7 ppb). 


■ 인스턴트 커피는 일반커피에 비해서 철의 흡수율을 감소 시킬수 있다고 하니 커피 섭취로 인해 철분 흡수를 피할 수 있는 방법으로는 식사 후 몇 시간 동안 커피를 마시지 않는 것이 좋다고 합니다.


이처럼 여러가지 장점을 가진 인스턴트 커피는 끊인 물만 있음 어디서든 편하고 간편하게 마실 수 있는 것이 가장 큰 인스턴트 커피의 장점인것 같습니다.



가끔 새벽에 공부나 일을 할 경우 꼭 필요한 필수품이 커피라고 생각합니다.  손쉽게 바로 원두커피를 구할 수 있으면 좋지만 그렇지 못할 경우는 인스턴트 커피로 대신할 수 있는 장점의 커피. 



사람들의 다양한 기호에 맞추어 커피 제품으로 많이 나와서 요즘은 밥먹는 것 보다 커피를 마시는 것에 사람들이 더 많은 애정을 쏟는것 같습니다.